tonちゃんのホームメイド5月の終りになるとスーパーの店頭に、梅が登場します。 2002年6月 上の写真の梅の木は、昨年(2001年)のお正月用松竹梅の寄せ植え用の白梅です。 庭に直植えしたら、梅の実が生りました。直径1.5cmほどの小粒実が50個ほどなっています。 試しにそれも梅干にする予定です。 tonちゃんは15年程前から梅酒を漬けています。 一番古い梅酒は、1999年に漬けた物です、があと僅かにになりました。 一番新しいのが、2002年今年漬けた物です。 tonちゃんはお酒が飲めません。でも梅酒だけは少し飲めます。 それと梅酒に浸かってる梅も食べられません (´ヘ`;) 美味しいのに・・・ 昨年漬けた梅干です。無添加で減塩梅干です。 darはこの梅干が一番おいしいと誉めてくれます。 毎年5~6Kgほど漬けるのですが、他所様に差し上げる事が多く、評判も上々です。 今年(2002年)は17kgも漬けます。赤シソはdarの畑で勝手に生えてくるので助かります。 でも今年はたくさん漬けたので、ぜんぜん足りませんでした。はじめて市販のもみシソを買いました。 来年はシソも種を蒔いて作ってもらいます。 梅も自家製のを使いたい!!って梅の木植えてないよ~~(p_q)ウゥゥゥゥ・・・ ↓一目ぼれ?した今年(2002年)一番大きい梅(奈良県産) ↓ 梅シロップを作る 一日でこんなに梅のエキスが出ました。 |